Приведенное ниже техническое описание карбюратора Nikki 30/34 21Е304 необходимо рассматривать в сочетании с более детальным описанием принципов работы карбюратора, приведенным в Главе 1.
Конструкция
Карбюратор Nikki 21E3G4 является двухкамерным вертикальным карбюратором с последовательным открытием дросселей. Привод дросселя вторичной камеры вакуумный. Привод воздушной заслонки автоматический.
Карбюратор состоит из трех основных узлов. Это крышка карбюратора, кожух карбюратора и кожух дросселей (в котором установлены дроссельные заслонки). Изолирующий блок, расположенный между кожухом карбюратора и кожухом дросселей, служит для защиты кожуха карбюратора от чрезмерного нагрева.
Регулировка температуры поступающего воздуха (система подачи горячего воздуха)
![]() Система подачи горячего воздуха
|
В воздушном фильтре установлена заслонка, которая открывается или закрывается в зависимости от температуры воздуха в отсеке двигателя. Разреженный воздух из впускного коллектора поступает через тонкий шланг на вакуумный механизм, который контролирует положение заслонки в канале забора воздуха воздушного фильтра. Еще один шланг соединяет первый шланг (через тройниковое соединение) с температурным датчиком, расположенным в кожухе воздушного фильтра. Температурным датчиком служит биметаллический клапан, закрывающий и открывающий вентиляционный канал.
Когда температура в двигательном отсеке поднимается, клапан открывается, пропуская воздух, что приводит к устранению разрежения у вакуумного механизма. Когда температура в двигательном отсеке опускается ниже 38°С, биметаллический клапан закрыт, а разреженный воздух воздействует на вакуумный механизм, который полностью открывает заслонку. Таким образом, горячий воздух от выпускного коллектора поступает в заборный канал карбюратора. Когда температура в двигательном отсеке поднимается выше 38°С, биметаллический клапан начинает открываться, уменьшая разрежение, воздействующее на вакуумный механизм, который, в свою очередь, начинает закрывать заслонку.
Теперь в карбюратор поступает смесь горячего воздуха и холодного внешнего воздуха. Когда температура в двигательном отсеке поднимается выше примерно 55°С, биметаллический клапан полностью открывается, заслонка полностью закрывает поступление горячего воздуха от выпускного коллектора. В карбюратор поступает уже теплый воздух из двигательного отсека Таким образом, температура воздуха, поступающего в карбюратор, поддерживается примерно постоянной независимо от температуры внешнего воздуха (или температуры в двигательном отсеке).
Дозирующая система
Топливо поступает в карбюратор, проходя через мелкий сетчатый фильтр. Уровень топлива в поплавковой камере регулируется игольчатым клапаном и пластиковым поплавком. Поплавковая камера имеет внутренний вентиляционный канал, выходящий в область очищенного воздуха воздушного фильтра.
Система холостого хода и система переходного режима
Топливо из топливного колодца поступает через калиброванный жиклер системы холостого хода в канал холостого хода. Здесь топливо смешивается с небольшим количеством воздуха, поступающего через калиброванный воздушный жиклер. Далее топливная смесь проходит через жиклер с уменьшенным проходным сечением. Полученная топливная смесь проходит через канал и выпускается из распылителя системы холостого хода под дроссельной заслонкой первичной камеры. Конический винт регулировки смеси используется для изменения проходного сечения отверстия, что позволяет провести точную регулировку количества смеси холостого хода. Паз переходного режима обеспечивает обогащение смеси, когда он открывается при открытии дроссельной заслонки.
Скорость работы двигателя в режиме холостого хода регулируется при помощи регулировочного винта. Регулировочный винт закручен настолько, чтобы токсичность выхлопных газов соответствовала норме, и закрыт колпачком.