Всё о ремонте и обслуживании японских автомобилей

Как обмануть автомобильный компьютер?

Представим себе работу двигателя с впрыском: двигатель крутится и при этом всасывает через впускной коллектор чистый воздух. Возле самых впускных клапанов в этот воздух через топливный инжектор впрыскивается бензин. Количество бензина зависит от давления в топливной магистрали, которое почти не меняется, увеличиваясь при нагрузке примерно на 0,5 кг/кв. см, что совсем немного; а также от времени, в течение которого инжектор будет открыт. Другими словами, количество подаваемого в цилиндры бензина зависит от ширины импульсов, которые формирует компьютер. Эту ширину компьютер устанавливает, исходя из данных нескольких датчиков.

Датчик температуры охлаждающей жидкости: чем двигатель горячее, тем меньше надо бензина, поэтому этот датчик в зависимости от температуры меняет свое сопротивление, давая знать компьютеру, в каком состоянии находится двигатель. Обычно сопротивление холодного датчика 5-10 кОм, а горячего - 200-500 Ом. Если параллельно штатному датчику впаять обычное сопротивление 2-3 кОм, то компьютер будет считать, что двигатель более горячий, чем он есть на самом деле, и, соответственно, уменьшит ширину запускающих импульсов. У вас может возникнуть соблазн вообще закоротить этот датчик, но в этом случае в компьютере формируется сигнал неисправности двигателя, загорается лампочка "CHECK" или табло с изображением двигателя, и двигатель может вообще остановиться (то же будет и при снятии разъема с датчика, т. е. при появлении сопротивления больше 20-30 кОм). Если вы установите добавочное сопротивление около 500 Ом, то из-за недостатка бензина двигатель, пока полностью не прогреется, будет очень плохо работать. Лучше всего установить переменное сопротивление и с его помощью скорректировать показания датчика так, чтобы лампочка неисправности на щитке приборов не загоралась, двигатель более или менее нормально заводился и работал в холодном состоянии, но бензина при этом "ел" меньше (это можно определить по цвету выхлопных газов, но лучше все-таки воспользоваться газоанализатором). После этой корректировки переменное сопротивление можно выпаять, замерить его тестером, подобрать такое же обычное сопротивление и впаять его уже навсегда.

Датчик температуры воздуха имеет примерно те же диапазоны изменения сопротивления, что и датчик температуры воды: от 200 Ом в горячем состоянии до 10 кОм в холодном. Но компьютер гораздо меньше учитывает температуру воздуха, чем температуру воды. И к тому, и к другому датчику подходят по два провода, оба они имеют защелки, поэтому так просто их не сдернешь. При снятии любого из них на табло загорится лампочка "CHECK" (или другая аварийная лампочка, например, с изображением двигателя). Датчик температуры жидкости обычно ввернут в верхней части двигателя, обязательно в малый контур охлаждения, обычно возле термостата. Кроме него там могут быть датчики стрелочного указателя температуры, аварийной лампочки перегрева двигателя, запуска вентилятора, запуска холодного двигателя и блока управления кондиционером. Датчик температуры воздуха может быть ввернут в воздушный фильтр, в воздушный трубопровод до или после дроссельной заслонки, а также во впускной коллектор.

Но эти датчики, даже оба вместе взятые, лишь в небольшой степени влияют на решения компьютера о ширине импульсов управления, главная роль в этом принадлежит датчику, показывающему количество воздуха, поступающего в цилиндры. Как уже говорилось выше, двигатель при своей работе всасывает воздух через воздушный фильтр, воздухопровод и впускной коллектор (может еще и через турбину и охладитель INTERCOOLER). Когда (при отсутствии педали газа) дроссельная заслонка полностью закрыта, воздух в двигатель поступает через канал холостого хода, который перекрывается винтом холостого хода. При холодном двигателе специальный сильфон или клапан открывает на ту или иную величину канал прогревных оборотов. Если вы что-нибудь включаете, например, кондиционер, то откроете другой специальный клапан, управляемый компьютером, и еще по одному воздушному каналу в двигатель опять поступит больше воздуха.

Весь воздух "обсчитывается", и компьютер, зная количество этого воздуха, сформирует нужную ширину импульса. Измерители количества воздуха могут быть самыми разными, они могут работать, основываясь на самых разных принципах (есть механические, тепловые и т. д.), но почти всегда есть воздушный канал в обход этих "считалок". По этому каналу проходит "необсчитанный" воздух, неучтенный компьютером, и под него компьютер не "плеснет" бензина. Этот канал перекрывается регулировочным винтом: откручивая винт, можно добавить необсчитанного воздуха во впускной коллектор, т. е. можно сделать смесь беднее. Еще беднее смесь можно сделать, смастерив дополнительный обходной канал при помощи резиновой трубки. "Считалка" будет измерять в этом случае лишь часть поступающего в двигатель воздуха, подавая в компьютер заниженное напряжение, а компьютер в результате сформирует более короткие импульсы запуска инжекторов, которые, естественно, будут распылять бензин более короткий промежуток времени.

Совершенно очевидно, что обмануть компьютер с измерением воздуха очень просто. Да он и сам обманывается, т. к. В воздухе есть влага, кислота, пыль, которые существенно искажают работу, "считалки", поэтому на новых автомобилях этих устройств нет, а есть датчики вакуума. Маленькие, полностью герметичные, к ним подходят всего три проводка и резиновая трубка, а внутри - микросборка, т.е. маленький компьютер. Этот датчик измеряет величину разрежения во впускном коллекторе и дает знать об этом компьютеру. Последний, зная величину оборотов двигателя и положение дроссельной заслонки, на которой тоже стоит датчик - переменный резистор, вычисляет, сколько в данный момент влетает воздуха, и соответственно этому определяет ширину импульсов запуска инжекторов.

Для того, чтобы эти импульсы были покороче, надо вставить два дополнительных сопротивления. К датчику вакуума (Vacuum sensor) подходит три провода: питание, корпус и сигнальный. Надо разорвать цепь питания (в ней 5 вольт) и сигнальную цепь и в разрывы впаять переменные сопротивления.

Выставляем оба сопротивления на 0 Ом и заводим двигатель. Теперь быстро, пока двигатель не нагрелся, повышаем сопротивление в проводе питания до тех пор, пока не появятся сбои в работе двигателя. Выключаем двигатель, измеряем переменное сопротивление и ставим на его место стандартное сопротивление того же или чуть меньшего номинала. Оно получится от 3 до 10 Ом. Снова заводим остывший двигатель и крутим переменный резистор в сигнальной цепи, повторяя действия по той же схеме. Но в этом случае сопротивление будет около 20 кОм (впрочем, для вас значения сопротивлений не важны, двигатели ведь разные, и у вас, возможно, получится не 20, а 10 кОм, или другое значение). После такой "доработки" двигатель, может быть, будет чуть хуже работать в непрогретом состоянии, но после прогрева все будет нормально.

Как вычислить, где сигнальный провод, а где питание?

Заточите щуп на тестере и, проткнув изоляцию каждого провода (зажигание должно быть включено), измерьте напряжение относительно корпуса: на проводе питания будет 5 вольт, на сигнальном - почти 5 вольт, а на корпусе - 0 вольт. Теперь отсоедините резиновую трубку от впускного коллектора, ведущую к датчику вакуума, и ртом создайте в ней разрежение. Напряжение в сигнальном проводе сразу снизится, а в проводе питания останется прежним.

Мы предлагаем описанное выше как выход из ситуации, когда из выхлопной трубы валит черный дым, а другого компьютера нет. Но при этом под рукой должны быть газоанализаторы, вольтметры и т. д. Результат этой модернизации проверен на практике: 13 литров бензина на 100 км пробега в городе у "Плимута" с "твинкамовским" двигателем объемом 2,3 л и автоматом, согласитесь, не так уж плохо, а до "модернизации" было больше 20 литров и из выхлопной трубы шел черный дым.

Синий дым. Причины появления выхлопных газов синего цвета те же, что и у карбюраторных двигателей. Но если двигатель оборудован турбокомпрессором, может быть еще несколько причин, в основе которых - "убитая" турбина. Турбокомпрессоры в ходе работы смазываются моторным маслом от системы смазки двигателя. Если уплотнения на валу турбина-компрессор уже износились (это быстро происходит при изношенных подшипниках), масло начинает просачиваться наружу. С одной стороны, оно попадает в компрессор, а затем вместе с воздухом подается во впускной коллектор. С другой стороны, масло попадает в турбину, где мгновенно превращается в синий дым и выбрасывается наружу. Из практики следует, что быстрее разрушается уплотнение турбины. Но тут есть особенности. Во-первых, дым в этом случае не совсем синий, а какой-то сизый. Во-вторых, дымить двигатель начинает только после прогрева, и запах выхлопных газов перебивается запахом горелого масла. Кроме того, иногда, при долгой работе двигателя в холодном состоянии, из выхлопной трубы может даже капать масло.

Белый дым. Причины его появления те же, что и у карбюраторных двигателей.

У автомобилей с дизельными двигателями синий цвет выхлопные газы приобретают по тем же причинам, что и у машин с бензиновыми двигателями. То же можно сказать и о появлении выхлопных газов белого цвета. Но, кроме того, есть еще одна интересная причина белого выхлопа у дизельных двигателей. О ней несколько позже, а пока вспомните документальные фильмы, в которых на учениях ставят дымовую завесу. Делают они это, подавая дизельное топливо в раскаленный выпускной коллектор (всего-то, а каков эффект!).

Черный выхлоп у дизельных двигателей появляется при неполном сгорании дизельного топлива. Это может произойти, если топливо плохо перемешивается с воздухом, и это происходит при полностью нажатой педали газа при большой подаче топлива. В этом случае слегка дефектная форсунка не в состоянии как следует распылить топливо, чтобы оно сгорело полностью. Но мы считаем, что при перегрузке дизельного двигателя черный выхлоп - явление нормальное. Более того, наличие черного дыма говорит о том, что топлива поступает достаточно, т. е. все фильтры в системе работоспособны. У автомобиля с "забитым" топливным фильтром, кроме снижения мощности, наблюдается отсутствие черного дыма при перегрузке.

Итак, черный дым - это не полностью сгоревшее топливо. Если же лишнего топлива в цилиндры подавать еще больше, оно, из-за недостатка воздуха, вообще гореть не будет, а из выхлопной трубы повалит густой белый дым с запахом солярки.

Лишнее топливо в цилиндры японских дизельных двигателей может попадать в двух случаях. Первая причина - когда используется многоплунжерный ТНВД, подачей топлива у которого управляет кожаная диафрагма по вакууму под дроссельной заслонкой. Кожаная диафрагма от времени сохнет и растрескивается, и тогда, при сбрасывании газа, машина начинает сильно дымить. Эту диафрагму не сложно заменить, сняв заднюю крышку у насоса (туда приходит вакуумная трубка) и изрезав один женский сапог: диафрагма состоит из двух слоев кожи (снимать и разбирать ТНВД не надо).

Вторая причина появления "дымовой завесы" встречалась у дизельных двигателей с системой EFI. Первыми дизелями этого типа были "Toyota 2L-E" (2L-TE; 2L-THE). В ТНВД этих двигателей нет кольца протечки и всережимного регулятора оборотов. Стоит на выходе мощный электромагнитный клапан, который и управляет подачей топлива по команде блока управления. Сам блок управления берет информацию от различных датчиков, в том числе и от датчика "Vacuum sensor". Нарушение контактов в разъемах вакуумных трубочек, дефекты температурных датчиков, а также снижение компрессии в одном цилиндре, в результате чего на датчик "Vacuum sensor" приходит "плохой" вакуум, приводит к "открытию" клапана ТНВД, и он начинает лить без меры.

Автор неизвестен

Вернуться к списку статей в разделе: Двигатель


Комментариев: 6

  1. Александр, Красноярск :

    Владею автомобилем Toyota Corona 94 года в течении почти 4-х лет. Как известно, на этих машинах устанавливались двигателя 3S, 4S (у меня кстати 4S-FE) не отличающиеся особой экономичностью. Тем не менее стремление к совершенству есть и я решил сделать некоторые доработки (на основании статьи “Как обмануть компьютер”) с тем, чтобы сделать эксплуатацию этого автомобиля осмысленным, в то время как появилось множество молодых конкурентов с мощными и в то же время экономичными двигателями. Я сделал две вещи:
    1. Поставил тумблер с резистором на датчик температуры;
    2. Врезал цепочки с резисторами в датчик разряжения.
    Первое ощутимого эффекта не дало, кроме того, что можно прогревать двигатель на низких оборотах (но, видимо, в этом смысла не много, т.к. прогрев при этом длится дольше).
    Второе дало ощутимый эффект. Причём я сделал несколько иначе, чем рекомендовано в статье: подбор резисторов я производил на прогретом двигателе и ориентировался на реакцию на педаль акселератора и динамику разгона при движении. Подобранные таким образом резисторы подключаю с помощью реле только после прогрева двигателя (в противном случае двигатель в холодном состоянии не запустится).
    Так о результате - расход топлива (92-й бензин) уменьшился на 1,5-2 литра в городском цикле. По трассе эффект меньше - разница примерно около 0,5 - 1 литра. При этом была некоторая потеря в динамике, но не критичная в большинстве случаев (тем более в любой момент можно отключить экономичный режим). Но через некоторое время (неделя-две) стал наблюдать странную особенность - при включении эко-режима почти не происходило привычного провала мощности (а потом и вовсе не стало разницы), при этом всякий экономический эффект пропал, а в обычном режиме машина начала жрать ещё больше положенного. Не понимая, что происходит я решил поездить, не включая свою “кнопку” и где-то через такой же промежуток времени расход стал возвращаться на прежний уровень.
    Я сделал вывод, что причина в компьютере, который следит за составом смеси и считает недопустимым такое обеднение! Тогда получается, что этот способ не позволяет добиться стабильного результата :(
    То есть смысл в этих доработках очень даже есть, только как бы это закрепить? Сбрасывать каждые 3 дня клемму аккумулятора - не лучший вариант.
    Затея в том, чтобы “научить” машину кушать примерно литров 10 зимой ) Тогда можно ездить спокойно и не думать о смене авто!
    Может быть вообще как-то перебить уставки компьютера, чтобы он так не накручивал смесь? Что бы он считал допустимым работать на слегка обеднённой смеси. И если кому-нибудь интересно может разберёмся всё-таки с этой штукой?

    [Ответить на комментарий]

  2. Володя :

    Прочитал статью, загорелся обмануть компьютер, но вспомнил про датчик кислорода в выхлопном коллекторе, получается нет смысла что либо менять, воздействуя через ширину импульса, комп все равно будет его увеличивать получая команду от датчика кислорода, или я ошибаюсь? Подскажите, пожалуйста.

    [Ответить на комментарий]

  3. Александр :

    На моём опыте получается именно так, но энтузиасты нужны - будут эксперименты, будут и результаты. Удачи!

    [Ответить на комментарий]

  4. Игорь :

    Сталкивался с такой проблемой, когда установил вместо муфты механику (4A-GE) расход стал 30-32 литра на 100км. Вернуть его к прежним 10-ти литрам помогло только перепайка на компьютер от “коробочной” версии авто. Затем спустя какое то время (3-4 месяца) расход начал увеличиваться до 15-16л. Решил проблему заменив датчики в катализаторе. Так вот вопрос следующий: возможно ли вообще их удалить и заменить например сопротивлениями, либо небольшим приборчиком, меняющим сопротивление “датчиков кислорода” например в зависимости от температуры двигателя?

    [Ответить на комментарий]

  5. Aleksandr :

    Знал об этом методе есче с середины 90х, но проблем с машинами не было, пока не купил жене ниссан Bluebird 1994г с двигателем SR20D и автоматом, у меня была такая же машина, но коробчатая версия, и расход не более 10л по городу и 7л по трассе, и я ожидал что такой же Ниссан, но с автоматом будет немного попрожорливее, но на деле оказалось что у данной машины серьезные проблемы с цонпом и расход 20л на 100км в городе, из трубы валил черный дым на холодную, а на горячую имел характерный запах несгоревшего бензина. Замена датчика вакуума проблемы не решила, и тогда я решил установить сопротивление на провод питания датчика вакуума, настройку производил на горячем двигателе, до тех пор пока запах выхлопа не стал характерным для полностью сгоревшего топлива - газоанализатора у меня нет. Так вот - расxод упал до 10л в городе и 7,5л по трассе при 100км/ч, уже два года машина ходит с небольшим керамическим резистором под капотом, который доступен для настройки, но в этом нет необходимости, расход топлива не увеличивается. Получается так, что при данной конфигурации машина вернулась в норму, то есть данная система работает только когда у автомобиля реальная проблема. Но если ваш авто рассчитан на определенный расход, а вы хотите сделать его ещё меньше, вот тогда компьютер найдет способ все вернуть в норму. Так что не имеет смысла перестраивать нормально отрегулированный автомобиль из желания держать его на голодном пайке.

    [Ответить на комментарий]

  6. Иван :

    Если кто знает что нибудь про датчик FBS и как он работает, напишите.

    [Ответить на комментарий]

Оставьте свой отзыв!

В текст комментария запрещается добавлять адреса сайтов!